Manger mieux, c’est aussi manger plus!
Trop de calories, trop de graisses, trop de sucre, trop de viande, trop de cholestérol…
Bien souvent, les messages qui caractérisent nos habitudes alimentaires, et dont découlent des recommandations ou objectifs nutritionnels, portent sur que ce que l’on consomme en trop grande quantité. Ils conduisent à adopter une position où la restriction est le maître-mot et à creuser le lit des frustrations et donner une image peu attrayante de la diététique…
Pourtant, si l’on prend en compte les facteurs alimentaires qui sont les plus impliqués dans ce qui grignote le capital santé, il devrait en aller tout autrement!
Manger plus d’aliments qui protègent
Sur les 8 facteurs principaux de risques alimentaires impliqués dans la perte d’années de vie en bonne santé, mis à part la consommation excessive de sodium qui figure en 4ème place, les 7 autres portent tous sur une consommation insuffisante d’aliments ou de nutriments:
Autrement dit, les objectifs nutritionnels prioritaires qui devraient être poursuivis ne sont pas ceux dont on parle souvent, axés sur la réduction, mais bien la majoration de ce qui permet, d’un point de vue théorique, de gagner des années de vie en bonne santé.
Source Food in action